Sayuran (vegetables ):
Sayuran adalah sumber Vitamin dan Mineral - Vegetables are a source of Vitamins and Minerals
Sayuran dapat diklompokan menjadi 9 jenis berdasarkan bagian tumbuhan sayuran yang di pake sebagai sayuran atau di konsumsi (Vegetables can grouped into 9 types based on parts of the plant vegetables in use as a vegetable or in consumption):
- Sayuran bunga ( flower vegetables) contoh: broccoli and cauliflower
- sayuran buah (fruit Vegetables) contoh: Tomat, terong,mentimun, and others
- Sayuran polong (Legume Vegetables ) contoh: buncis, kapri, kacang merah or green peas( lentau)
- sayuran daun ( Leaf vegetables), contoh : kol/ cabbages. Lettuce, bayam/ spinach,
- sayuran Batang ( Stem/shoot vegetables: contoh ketela pohon, ubi jalar/ sweet potato, kentang.
- sayuran Umbi (root vegetables ): contoh wortel/carrot,lobak/radish.
- sayuran umbi lapis (bulb vegetables )contoh: bawang merah/onions
- sayuran jamur (mushroom) contoh: jamur tiram / oyster mushrooms, shitake mushroom/
Macam Macam Potongan sayuran:
1.jardinier potongan sayauran bebentuk balok: 3x1x1 cm
2. Julienne: potongan berbentuk batang korek: 30 x1x1 mm
3. Brunoise : potongan berbentuk kubus kecil 1x1x1 mm
4. macedonie: ptoongan kubus besar 1x1x1 cm
5. allumete : tipis memanjang 1/2mmx1/2mmx2mm
6.paysan : potongan bujur sangkar 1x1cmx2mm
7.chopped: potongan cincang. Bisa halus bisa kasar tergantung keinginan dan standard yang ada pada tempat masing”.
No comments:
Post a Comment