Monday, October 29, 2012

Nama dan Jenis Potongan Sayur dalam memasak

-->


Sayuran (vegetables ):

Sayuran adalah sumber Vitamin dan Mineral - Vegetables are a source of Vitamins and Minerals

Sayuran dapat diklompokan menjadi 9 jenis berdasarkan bagian tumbuhan sayuran yang di pake sebagai sayuran atau di konsumsi  (Vegetables can grouped into 9 types based on parts of the plant vegetables in use as a vegetable or in consumption):
  1. Sayuran bunga ( flower vegetables) contoh: broccoli and cauliflower
  2. sayuran buah (fruit Vegetables) contoh: Tomat, terong,mentimun, and others
  3. Sayuran polong (Legume Vegetables ) contoh: buncis, kapri, kacang merah or green peas( lentau)
  4. sayuran daun ( Leaf vegetables), contoh : kol/ cabbages. Lettuce,  bayam/ spinach,
  5. sayuran Batang ( Stem/shoot vegetables: contoh ketela pohon, ubi jalar/ sweet potato, kentang.
  6. sayuran Umbi (root vegetables ): contoh wortel/carrot,lobak/radish.
  7. sayuran umbi lapis (bulb vegetables )contoh: bawang merah/onions
  8. sayuran jamur (mushroom) contoh: jamur tiram / oyster mushrooms, shitake mushroom/
Macam Macam Potongan sayuran:

1.jardinier  potongan sayauran bebentuk balok: 3x1x1 cm
2. Julienne: potongan berbentuk batang korek: 30 x1x1 mm
3. Brunoise : potongan berbentuk kubus kecil  1x1x1 mm
4. macedonie: ptoongan kubus besar 1x1x1 cm
5. allumete : tipis memanjang 1/2mmx1/2mmx2mm
6.paysan : potongan bujur sangkar 1x1cmx2mm
7.chopped: potongan cincang. Bisa halus bisa kasar tergantung keinginan dan standard yang ada pada tempat masing”.

-->

No comments: